经销合作
联系我们

推广中心:湖南省长沙市雨花区绿地之窗11栋1401

技术资料

碳浆法提金工艺(CIP)和碳浸法提金工艺(CIL)的介绍和对比

发布日期:2020-03-01    点击:0    来源:

     

  碳浆提取工艺(CIP方法和CIL方法)是将活性炭放入氰化浆中,溶解的金吸附在活性炭上,然后从活性炭中提取金。该工艺主要包括以下步骤:浸出料的制备,搅拌浸出和逆流碳吸附,金负载碳解吸,电解冶金,冶炼锭,碳再生。
 
碳浆法提金工艺(CIP):先氰化浸出,然后加入活性炭吸附纸浆中的金;
 
碳浸法提金工艺(CIL):将活性炭加入浸出槽中,浸出流程和吸附流程同时进行。
 
        关于CIP提金工艺流程,浸出和吸附是两个独立的操作。吸附流程只有浸出完成后才能进行,浸出过程基本完成,浸出吸附罐的尺寸,数量和操作条件由吸附参数决定。在CIL过程中,浸出和吸附同时进行。通常,浸出操作比吸附操作花费更长的时间,因此罐的尺寸,通气和定量给料由浸出参数确定。由于吸附速率是溶液中溶解金浓度的函数,因此在浸出和吸收之前加入一个或两个级别的预浸,可以增加前吸附罐中溶解金的浓度并增加浸出时间。
 
CIP和CIL之间的比较:
 
1. CIP工艺比CIL工艺更长,但CIL工艺中存在大量的碳和低浓度的碳,因此CIL工艺中碳转运的浆料体积是CIP的几倍(一般四次);
 
2. CIP过程中存在大量金属积压,两个过程中金属积压的分布不同。CIP工艺中金属积压在活性炭上的分布与溶液中的基本相同,但在CIL工艺中,金属主要沉积在活性炭上。此外,溶液中的金量也各不相同。
 
3. CIL过程中溶液中的金品位高于CIP工艺,后者由工艺结构决定。CIL过程同时由浸出和吸附组成。因此,新溶解的金不断进入溶液,溶液中的金不断补充,溶液中的金含量相对较高。CIP工艺是单一吸附,溶液中溶解金的互补量很小,因此金级较低。