经销合作
联系我们

推广中心:长沙高铁南站旁绿地之窗

行政总部:长沙高铁南站旁绿地之窗

生产基地:湖南长沙浏阳市

技术资料

氧化铅矿选矿方法

发布日期:2017-11-10    点击:0    来源:

     

 氧化铅矿石浮选方法
    常见的氧化铅矿物有白铅矿(PbCO3)、铅矾(PbSO4)、铅矿(Pb5(AsO43Cl)、铅矿(PbCO4)、氯铅矿(Pb5(PO43Cl)和铅矿(PbMoO4)等。白铅矿、铅矾和钼铅矿用硫化钠、硫化钙、硫氢化钠等容易硫化。但铅矾硫化时需要较长的接触时间,而且硫化剂的用量也比较大。砷铅矿、铬铅矿、磷氯铅矿等难于硫化,其可浮性很差,在浮选时,大部分都会损失于尾矿中。
    在浮选氧化铅矿物时,通常使用的硫化剂是硫化钠。但硫化时要注意工艺条件,硫化钠不能过量,因为过量的硫化钠会使矿浆中的硫氢离子(HS-)和硫离子(S2-)浓度过高,会抑制硫化好了的氧化铅矿物浮游;大量的硫化钠使矿浆的PH值超过±0.5,对于浮选也有害。为了避免硫化钠过量引起的害处,可以将硫化钠分段添加或者在硫化完毕后加入少量的硫酸或硫酸亚铁以沉淀其有害离子。硫化时最好用低速不充气搅拌,以减少硫化钠的氧化和避免矿粒表面硫化膜的剥落。浮选的pH值应保持在8.5~10,为了防止钙、的氢氧化物在白铅矿表面形成有害的Ca(OH)2和Mg(OH)2薄膜,应加入少量的硫酸铵。
    氧化铅矿物硫化以后,最有效的捕收剂是长链黄药,如仲辛基黄药效果比丁黄药和戊黄药更好,25号黑药也很有效。
    用油酸、氧化石蜡皂等脂肪酸类捕收剂虽然可以直接捕收铅的氧化矿物,但由于脂肪酸类捕收剂的选择性差,对于以碳酸盐为主或含氧化铁高的矿石,根本不能使用。只有对以硅酸盐为主要脉石的高品位矿石才可以使用。
    对于混合矿石,先浮出硫化铅,再加硫化剂和黄药浮选氧化铅的原则流程比较好。如细泥和可溶性盐类影响严重时,可以脱泥或者加人水玻璃等分散剂减少其影响。