经销合作
联系我们

推广中心:长沙高铁南站旁绿地之窗

行政总部:长沙高铁南站旁绿地之窗

生产基地:湖南长沙浏阳市

技术资料

铅锌的选矿与加工技术

发布日期:2017-11-10    点击:0    来源:

     

 矿石一般都要经过选矿富集成精矿才能冶炼铅、锌属产品。矿石技术加工选冶试验,是地质勘探工作的重要组成部分,是评价矿床能否作商品矿石开发的重要依据之一,因此在地质勘探过程中必须进行矿石可选性试验。在详查或初勘阶段,一般应做实验室初步可选性试验,在初勘或详勘阶段一般要做详细可选性试验。当矿石物质成分复杂,又有巨大综合利用价值的大中型、超大型矿床或属新类型矿石,除进行详细可选性试验外,必要时还要做实验室规模的扩大试验。对某些矿石类型当用选矿方法得不到合格精矿产品或无法单体分离时,还要进行实验室冶炼试验。

       在进行矿石可选性试验之前,首先应进行矿床矿石物 质成分研究,划分矿石类型,查明元素赋存状态,鉴定矿物种类、矿石结构构造、嵌布粒度特性,为选矿试验制定合理工艺流程提供依据。
        铅锌矿石工业类型划分,是在矿石自然类型基础上,按矿石氧化程度不同分为硫化矿石(铅或锌氧化率<10%)、氧化矿石(铅或锌氧化率>30%)、混合矿石(铅或锌氧化率10%~30%)。按矿石中有用组分不同,可分为铅矿石、锌矿石、铅锌矿石、铅锌矿石、铅锌硫矿石、铅锌铜硫矿石、铅矿石、铅矿石、锌铜矿石等。按矿石结构构造不同,可分为浸染状矿石、致密块状矿石、角砾状矿石、条带状矿石、细脉浸染状矿石等。
        当选冶部门需要按矿石类型、分采、分选(冶)时,而在地质剖面图上能够圈出,且与相邻剖面能对应相连,则应圈出其分布范围,分别计算储量。
铅锌矿的选矿试验,根据矿石类型不同,则选择不同的选矿方法。硫化矿石通常用浮选方法。氧化矿石用浮选或重选与浮选联合选矿,或硫化焙烧后浮选,或重选后用硫酸处理再浮选。对于含多金属的铅锌矿石,一般用磁—浮、重—浮、重—磁—浮等联合选矿方法。
        无论何种矿石类型还是采用何种选矿方法及其工艺流程,其精矿品位均应符合国家颁布的现行有色金属行业标准,即铅精矿标准YS/T319-1997(代替YS/T319-94);锌精矿标准YS/T320-1997(代替YS/T320-94),见下表。

近年来我国选矿技术经济指标见下表。

铅锌矿冶炼方法:硫化铅精矿是炼铅的主要矿物原料,其冶炼方法有火法和湿法两种。目前以火法为主,湿法处于试验研究阶段。火法炼铅采用烧结焙烧-鼓风炉熔炼和反应熔炼、沉淀熔炼等方法。铅的精炼主要采用火法精炼,其次是电解精炼。
     硫化锌精矿是炼锌的主要矿物原料,也有火法和湿法冶炼。火法冶炼采用竖罐蒸馏、平罐蒸馏或电炉;湿法炼锌,近20年来发展很快,已成为炼锌的主要方法。火法炼锌所得粗锌采用蒸馏法精炼或直接应用;而湿法炼锌所得电解锌,质量较高,无需精炼。
     对于难分选的硫化铅锌混合精矿,一般采用同时产出铅和锌的密闭鼓风炉熔炼法处理。对于极难分选的氧化铅锌混合矿,我国有独特的处理方法,即用氧化铅锌混合矿原矿或其富集产物,经烧结或制团后在鼓
     风炉熔化,以便获得粗铅和含铅锌熔融炉渣,炉渣进一步在烟化炉烟化,得到氧化锌产物,并用湿法炼锌得到电解锌。此外,还可用回转窑直接烟化获得氧化锌产物。
    我国铅、锌精矿产品中含有丰富的伴生组分,在冶炼过程已综合回收,经济效益十分可观。冶炼铅时综合回收的有铜、硫、锌、金、族金属、等产品。冶炼锌时综合回收的有硫、铅、铜、金、银、、镉、、铊、等产品。